Откуда пошло название киви. Как узнать, где находится ближайший терминал QIWI. Критерии выбора киви

Как называется киви по-настоящему и откуда пришел к нам этот маленький волосатый фрукт? Где связь – птица и фрукт? Как называют киви по-другому и как выглядит желтый киви? Подробности в статье!

«Киви» - именно так плоды растения, произрастающего в странах с субтропическим климатом -назвал селекционер А. Элиссон. Это название за фруктом он закрепил благодаря ассоциативному сходству с птичкой киви, которая признана «звездой» на территории Новой Зеландии. Легендарное пернатое красуется даже на эмблеме страны. Популярное, уже всем известное имя, плод получил чуть позже – так, как называется киви по-настоящему?

Птичка "киви"

Киви еще носит название - «китайский крыжовник». Это, менее популярное, оригинальное название - зафиксировалось за плодами растения Актинидия, которое взяло свое селекционное начало в Китае. Плоды древовидной лианы – именно так выглядит Актинидия – первоначально называли крыжовником. В силу того, что слово «крыжовник» уже использовалось в обороте и означало другое растение – предложение А. Элиссона из Новой Зеландии - пришлось «по душе» всему миру и плотно вошло в обиходную речь.

А вы знали, что самая крупна страна-производитель киви – это Китай. Парадоксально, но сами китайцы не любят употреблять этот фрукт в пищу. Массовое выращивание спровоцировано благоприятным климатом и большим спросом на экспортирование продукции в другие страны мира.

Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей

В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры - импортированные с Новой Зеландии и Греции.

А вы знали, что кожура плода содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем мякоть. К слову, ее можно употреблять в пищу, предварительно промыв поверхность.

Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?

Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.

Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью


Желтый киви - gold kiwi

Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.

Растение киви (актидиния китайская) имеет большую ценность, благодаря своим плодам. В зависимости от сорта их вес может составлять от 50 до 150 г. Фрукт киви очень и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Где растет киви - в какой стране?

Исторически страной происхождения киви является Китай, а именно северный район и побережье восточного. Отсюда происходит второе название киви – «китайский крыжовник». Культивация растения происходила на протяжении 300 лет. Но, поскольку в Китае ограничены территории для выращивания, киви не получило распространения в больших объемах.

В настоящее время очень распространено выращивание киви в Новой Зеландии. Экспорт из этой страны составляет более половины всех выращенных киви в мире. Самые большие плантации находятся на Северном острове в заливе Изобилия.

Кроме того, плантации, на которых производят киви для внутреннего потребления, находятся в таких странах: Южная Корея, Италия, Греция, Чили, Франция, Иран, Япония. В США китайский крыжовник прижился только на Гавайях и в Калифорнии.

Во всех этих странах и их отдельных регионах существует главное условие для полного вызревания киви – субтропический климат, для которого характерно нужное количество осадков.

Многих интересует вопрос: где растет киви в России? Его выращивание осуществляют в Краснодарском крае на побережье Черного моря.

Как растет киви в природе?

На первый взгляд, ответ на вопрос, как растет киви в природе, является очевидным. Многие считают, что киви растет на дереве. Но это не совсем так. Растение представляет собой древовидную лиану, на которой растут киви. Если она посажена в открытый грунт, ее высота может достигать до 9-10 м.

Лиана прекрасно растет и в тепличных условиях. Во время летнего роста цвет листьев растения постоянно меняется: от зеленого к белому, розовому и малиновому. Плоды на ней располагаются гроздьями. Выращивание фрукта не представляет особых трудностей, так как лиана неприхотлива в уходе. Кроме того, она практически не подвержена заболеваниям.

Польза киви

Плоды киви обладают многими полезными свойствами, а именно:

Таким образом, регулярно употребляя в пищу этот полезный фрукт, вы принесете значительную пользу своему организму.

Лианы, носящей название Актинидия. Китайская древовидная лиана - реликтовое растение, произрастающее в Восточной Азии. Несмотря на то что родина этого растения - Китай, уже в 20 веке киви получил распространение в Новой Зеландии, где был культивирован новый сорт с более крупными плодами, достигающими массы более 100 грамм. В настоящее время насчитывается более 30 видов этого растения. Увеличилось и количество стран, где растет киви. Плантации этого растения можно встретить в США, Японии, Италии, Чили, Греции, Иране, а так же на территории Краснодарского края России. Зона с субтропическим климатом - вот где растет киви.

Мнения о вкусе киви расходятся. Кому-то он напоминает крыжовник, а кто-то находит в нем клубничные нотки. В любом случае его кисло-сладкий вкус очень приятен и влюбляет в себя сразу же.

Китая и стран Азии появились на нашем рынке уже давно, более десяти лет назад. Среди них кумкват, аннона, гуава, авокадо, джекфрут, дуриан, карамбола, личи, лонган, салак, рамбутан и, конечно, киви. Несмотря на то что они стали постоянными на продуктовых прилавках, многие россияне до сих пор не доверяют непривычным для восприятия фруктам и осторожно открывают для себя новые вкусы.

То же поначалу относилось и к плоду актинидии. Странный яйцеобразный фрукт, покрытый волосками, вызывал некоторые сомнения - а какой у него вкус и как его едят? Жители стран, где растет киви, только посмеялись бы над нашими опасениями, ведь это наиболее полезный из известных восточных фруктов. Содержание витаминов и микроэлементов делают его поистине королевским, а витамин С в этом плоде с лихвой покрывает суточную норму для человека. Помимо него, киви содержит витамины группы В (фолиевую кислоту и пиродоксин), витамин Е, названный витамином молодости. Из микроэлементов в состав киви входят марганец, кальций, йод, железо, фосфор. Недавно в его составе был обнаружен очень важный для человеческого организма фермент - актинидин, необходимый для расщепления белков, стимуляции пищеварительной системы. Этот же фермент отвечает за свертываемость крови.

Киви очень полезен для гипертоников - он способствует Прекрасный жиросжигатель, он содержит клетчатку, необходимую для формирования красивой фигуры. Ярким доказательством этого является стройность людей, проживающих в регионах, где растет киви.

Кожура этого плода обычно не употребляется в пищу, но если удалить волоски, вполне пригодна к питанию. Если вы все-таки предпочитаете очистить плод, не выбрасывайте кожуру. В ней, как и в мякоти, содержится огромное количество питательных веществ, используйте ее для протирания кожи лица и шеи.

Киви - уникальный широко используемый в кулинарии, медицине, косметологии. Однако есть те, кому он противопоказан. Этот плод может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, имея повышенную кислотность желудка, при употреблении киви в

ы можете получить Большое содержание в киви воды (почти 85 %) может неблаготворно повлиять на людей с проблемами почек.

Однако не стоит себе отказывать в искушении. Достаточно употреблять киви в умеренных количествах (не более трех штук в день), и тогда все его «вредности» никак не скажутся на вашем здоровье.

Пополнение Киви через сбербанк онлайн стало очень удобно, благодаря наличию сервиса Сбербанк онлайн, который позволяет без труда проводить платежи прямо на ваш счет Киви .

Для входа в сервис Сбербанк онлайн, вам нужен логин и пароль . Получить их, вы можете через терминал оплаты в ближайшем банке, либо у сотрудника соответствующего отдела . Далее вводим нужные данные и нажимаем «Войти», теперь вы можете контролировать свои транзакции по средством сервиса Сбербанк онлайн .


Пополнение Qiwi кошелька другими банками

Все основные банки, имеющие интернет сервисы, либо аналог «Мобильного банка», имеют возможность пополнять Киви кошелек. Процесс оплаты практически не отличается.

С полным списком банков которые поддерживают Киви вы можете ознакомиться по ссылке: https://qiwi.com/replenish/categories/e-bank.action .

Как пополнить Qiwi кошелек через терминал

Также вы можете произвести пополнение счета киви через терминал , стоит обратить внимание на комиссию при пополнении. Лимит терминалов на прием средств обычно установлен в 15 000 рублей . Немаловажный факт, что терминалы берут комиссию в размере 3% , только при пополнении менее 500р .


Как пополнить счет Qiwi через телефон

Пополнение счета Киви через мобильного оператора производится на ресурсе Qiwi. Прежде чем пополнять ваш счет, ознакомьтесь с правилами вашего оператора . Такое пополнение часто сопровождается большой комиссией .

Как положить деньги на Qiwi кошелек с баланса телефона

На сайте Qiwi выберите раздел «Пополнить кошелек», находим мобильного оператора , вписываем номер кошелька ждём смс подтверждения . У некоторых операторов есть дополнительное смс подтверждение , нам нужно написать любой текст в ответ на такое смс. После подтверждения перевода, деньги окажутся на счету Киви.

Также у МегаФона есть возможность пополнения через смс. На номер 8448 отправьте сообщение по типу: «92Х ХХХ ХХ ХХ 200», первые 10 цифр это номер счета Киви, на который уйдет платеж в размере 200 рублей (последние 3 цифры).

Точные правила по оплате , а также лимиты , комиссию вы можете узнать на сайте своего личного оператора, либо зайти в раздел «Пополнить кошелек» в Киви, и выбрать интересующего вас оператора.

Пополнение Qiwi кошелька через кассы: Связной и Евросеть

Вы можете пополнить баланс через кассу . В Евросети обратитесь к сотруднику отдела, назовите номер вашего счета Киви , и оплатите нужную сумму . В связном вы можете пополнить как у сотрудника, так и через терминал. Второй способ идентичен пополнению через обычный терминал.

Пополнение Qiwi кошелька без комиссии

Существуют разные способы пополнения Киви без комиссии , ниже представлены наиболее распространенные.

Сертифицированный терминал оплаты Qiwi

Такие терминалы расположены в ТЦ и являются самыми распространенными на территории РФ. Комиссии за пополнение нет , также присутствует поддержка оплаты тех же разделов, что и на сайте Киви.

Пополнение Qiwi счета в Связном, Евросети

При пополнении счета в Связном или Евросети с вас также не возьмут комиссию. Но при оплате вы должны указать ваши паспортные данные, поэтому для владельцев «Анонимных» кошельков, такой способ не работает.

Пополнение Qiwi кошелька с помощью "Микро-займа" (без отказа)

Ещё один способ пополнения это займ у онлайн сервисов . На сайте Киви есть список проверенных сервисов по займу . Для того чтобы взять займ, вам нужен паспорт , наличие 18 и выше лет , а также кредитная история , решение о выдаче займа принимает менеджер, который в свою очередь делает вывод из разговора с вами, а также указанной информации. Займ выдаётся на Киви кошелек , но также может выдаваться на банковскую карту , срок возврата и сумму вы можете регулировать на сайте в онлайн-режиме.

Переводим деньги на Qiwi с помощью банковского перевода

Возможность пополнения через банковский перевод актуально по сей день, это надежный способ пополнения своего Киви кошелька.


Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

Киви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.

Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви — Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание киви из семян – увлекательное занятие, которое требует терпения, и соблюдения всех правил агротехники. Первых плодов придется ждать долго – киви зацветает только на 3-4 год от посева, иногда цветение наступает только после 6 лет выращивания. Но даже цветение не является гарантией того, что плоды завяжутся. Этому растению требуется опылитель. Нужно, чтобы рядом поселились киви-мужчина и киви-женщина. Чтобы вероятность такого соседства была максимальной, высаживать в горшки придется несколько экземпляров этого экзотического фрукта, так как узнать, какое растение выросло – мужское или женское, можно только с началом цветения. На женских экземплярах пестик у цветов намного больше. Существуют однодомные растения, на которых одновременно есть и мужские и женские цветы. Им опылитель не нужен.

При семенном размножении киви не менее 70% растений будут мужскими.

Подготовка и проращивание семян

Семена получить просто. Для этого достаточно купить киви в магазине. Фрукт должен быть полностью спелым. Наибольшей всхожестью обладают семена ранней весной. Именно в это время их и начинают проращивать.

Алгоритм подготовки семян к посеву следующий.

  • Извлекают семена из половины плода и тщательно отмывают их от мякоти.
  • Семена просушивают.
  • Помещают на ватный диск, смоченный горячей водой, который располагают на блюдце.
  • Надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Пакет нужно регулярно снимать, чтобы семена проветривались. Ватный диск должен быть всегда влажным, но не переувлажненным.
  • Как только появились маленькие корешки, семена пора высаживать.

Пересадка в почву

Для первоначального выращивания больше всего подойдут пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой небольшого объема. Это — готовая минитепличка для растений. На дне каждого контейнера делают дренаж и заполняют его посадочной смесью из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Семена раскладывают на поверхности увлажненной посадочной смеси и присыпают тонким слоем почвы. Его толщина не должна быть больше 3 мм. Всходят пророщенные семена через 2 недели. Необходимо опрыскивать поверхность почвы водой, так как молодые сеянцы очень чувствительны к недостатку влаги. Нежные всходы притеняют от прямых солнечных лучей. Как только у растений образуется 2 пары настоящих листьев, их пикируют в емкости большего размера.

Как делать пикировку?

Чтобы растения в дальнейшем хорошо росли и развивались, почву для них готовят так же, как и для рассады, но уменьшают количество торфа за счет увеличения доли дерновой земли и перегноя. Корневая система киви растет больше в ширину, чем в глубину, поэтому емкости для посадки подбирают не слишком глубокие, но широкие.

Последовательность действий при пикировке.

  • На дне емкости для посадки делают дренаж.
  • Засыпают его почвой на 1/3 высоты горшка.
  • Аккуратно вынимают растение из емкости, в которой оно росло до пикировки. Земляной ком нарушать нельзя, поэтому за 2 часа до пикировки растения поливают.
  • Помещают растение в новый горшок, присыпая корни землей.
  • Первые несколько дней после пикировки маленькие киви особенно нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Размножение киви

Про семенной способ размножения подробно рассказано выше. Он неудобен тем, что приходится не только выращивать много растений, но и долго ждать плодоношения. Гораздо проще размножать киви вегетативно. Для этого подойдут как одревесневшие черенки первого года жизни, которые заготавливают зимой, так и зеленые – их нарезают летом. Укорененные, они полностью повторят признаки растения, с которого были срезаны.

Срезанная веточка не должна быть тоньше 5 мм и иметь 3 почки. Нарезать их нужно хорошо наточенным ножом, чтобы срезы не сминались. Нижний срез должен находиться прямо под почкой и иметь наклон в 45 градусов. Верхний срез делается прямой, отступая от почки примерно 1см. У черенков летней заготовки обрезают все листья, кроме верхнего. Его укорачивают на треть. Заготовленные черенки помещают нижним срезом в емкость, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 см. Через сутки их перемещают в раствор стимулятора корнеобразования, в котором выдерживают в течение 24 часов. На емкость с черенками в обоих случаях надевают полиэтиленовый пакет. После этого черенки готовы к высадке в череночник с торфяным грунтом. Минитепличка должна иметь двойное укрытие — пленка и подложка из нетканого материала. При применении искусственного тумана укореняемость черенков – до 95%. Укорененные черенки рассаживают в отдельные емкости и доращивают в тепличке. В теплом климате растения готовы к высадке в грунт через год, в остальных случаях их высаживают через 2 года.

Можно размножать киви кусочками корней толщиной от 1 до 1,5 см и длиной до 30 см. Их высаживают в субстрат с температурой около 24 градусов. Она должна быть постоянной, поэтому понадобится нижний подогрев. Как только побеги, выросшие из спящих почек, достигнут высоты 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, укоротив родительский корень. В дальнейшем выращивают так же, как и укорененные черенки.

Для получения большого количества саженцев на плантациях применяют метод прививки: в расщеп, простую и улучшенную копулировку, летнюю окулировку щитком в Т-образный разрез. Окулировку можно делать весной и летом, все остальные виды прививок проводят до распускания почек.

Особенности ухода

Для успешного выращивания киви достаточно 3 составляющих: много света, своевременные поливы и ежегодные подкормки биогумусом либо перегноем.

Это растение можно вырастить только на южном подоконнике, но свет должен быть рассеянным. Зимой может потребоваться досвечивание фитолампами. Не забывайте, что оно – лиана и за хороший уход отблагодарит стремительным ростом – взрослое растение может вымахать до 7 м. В процессе роста ему нужна опора. Всякое искусственное ограничение в росте обязательно скажется на цветении и плодоношении. Обрезать киви можно только в стадии покоя зимой, для которой нужна температура около 10 градусов тепла, и после полного распускания листьев летом. В фазе начала сокодвижения растение очень уязвимо и может просто истечь соком. Прищипывание верхушек побегов даст растению возможность разрастись в ширину. Чтобы оно развивалось равномерно, горшок с киви нужно поворачивать на 15 градусов каждые 2 недели.

Почему погибает киви?

Основная причина гибели растения – неправильный режим полива. Ему вредит как недостаток, так и избыток воды.

Среди остальных причин можно выделить следующие:

  • появление грибковых заболеваний и несвоевременная борьба с ними;
  • незамеченные вредители, с которыми не борются;
  • недостаток освещения и питания;
  • подмерзание растения, если оно растет на балконе или лоджии;
  • обрезание и прищипка побегов во время активного сокодвижения;
  • повреждение молодых побегов кошками, которым очень нравится запах киви.

В домашней культуре киви редко болеет и повреждается вредителями. При соблюдении всех правил агротехники растение будет здорово, одарит вкусными и очень полезными плодами.

Loading...Loading...